协同创新公告
当前位置: 首 页>>信息公告>>协同创新公告>>正文
 
 
 
电子数据取证湖北省协同创新中心第二次常务理事会会议纪要
2015-04-16 10:37   审核人:

电子数据取证湖北省协同创新中心

第二次常务理事会会议纪要

时 间:2013年7月2日下午15:00

地 点:实验中心三楼会议室

主 持:曹诗权理事长

参会理事:肖伯符,王 芳、涂丽云、姚忠保、黄凤林、

张建良、段 冶、麦永浩、陈 萌(列席)

缺 席:林建辉(赴襄樊招生)

江 轶(学院接待任务)

议 题:

一、汇报前期对外交流工作情况

(一)协同创新中心主任肖伯符副院长通报了赴香港大学签署合作协议的工作情况

2013年5月25日,协同创新中心主任肖伯符带领麦永浩、黄凤林、段冶、张鹏一行赴香港,就计算机取证领域的科研与合作与香港大学签署合作协议。中心主任肖伯符教授与香港大学副校长谭广亨教授分别代表两校共同在协议书上签字;作为项目主持人,麦永浩教授与香港大学CISI中心邹锦沛博士也在协议上签字,并参观了香港大学计算机科学技术系和CISC中心。

协议涉及加强计算机取证领域科研合作,联合申报各级各类科研项目,相互参与对方科研项目研发及共同撰写中英文书籍、论文;双方互派教师或学生交流、研修,共同探索人才培养规律与模式,加速人才培养进程;建立国际国内学术活动联动机制,共同参与各种学术组织或举办各种讲座、展览、培训、年会、研讨会、论坛;成立计算机取证联合实验室,承担计算机取证方向技术与法律相结合的研究等内容。协议的签订将对我院培育的电子数据取证省级协同创新中心和电子取证重点实验室的建设起到极大的推动作用。

(二)协同创新中心科学咨询委员会主任麦永浩汇报受邀出席在美国弗吉尼亚州里士满市举办的“2013电子取证、安全和法律会议”工作情况

2013年6月10至12日,我院麦永浩教授、张俊老师受邀出席在美国弗吉尼亚州里士满市举办的“2013电子取证、安全和法律会议”。ADFS协会在电子取证、安全和法律等领域的相关专家和学者中具有重要国际影响力,本届是第八次年会,来自美、英、法、德以及澳大利亚、加拿大、沙特、印度、中国香港和南非等国家的大学和科研机构的代表共50多人。会议就电子取证与网络安全、法律等方面的议题进行了广泛讨论,作为会议第一个演讲议题,麦永浩教授、张俊老师一起做了题为“中国大陆计算机取证法律体系的发展”的报告,受到与会代表的高度关注。

会议期间,麦永浩教授、张俊老师还受邀访问了朗伍德大学网络安全中心,与该中心的教师进行了交流,并与校方达成了深层次合作的意向。

理事会听取了汇报,理事长曹诗权给予了充分的肯定,并指示,两项对外交流工作要注重轨迹建设,分别提交具体的工作报告,尤其要提出对后续工作的建议。中心高度重视人才交流这项工作,信息技术系、侦查系、法律系、实验中心要转变思想,迅速跟进,在年度工作计划中提出人才培养的交流计划,交流方向要和中心的工作目标一致,并要拟好绩效考核指标。麦永浩、张俊要起到纽带作用,分别与香港大学和朗伍德大学保持密切联系,确保交流工作顺利达成目标。

二、讨论研究了中心下属四个委员会的组建以及招募团队、个人情况的汇报

会议责成麦永浩、涂丽云、江轶、段冶等同志分别迅速确定科学咨询委员会、应用推广委员会、政策支持委员会、基础保障委员会人选,报理事长审定后迅速到位。尤其是科学咨询委员会要在本周五召开第一次会议,对申报的10个研究团队、8个提出加入团队申请的个人进行审议,提出团队整合的建议,并审议团队的年度工作计划及绩效考核指标和财务预算,下周内向理事会提出相应的审议报告,暑假前中心正式下达启动指令。

三、讨论研究了协同创新中心的财务运行机制

会议在审议了《电子数据取证湖北省协同创新中心(培育)专项资金使用管理办法》、《电子数据取证湖北省协同创新中心财务管理细则》两个草案后,听取了学院计划财务处陈萌科长关于专项资金财务管理方面的政策与建议。各位理事就财政资金的借支报账等问题展开了讨论,确定了中心专项资金由湖北警官学院计划财务处在协同创新中心的统一计划下负责管理、经费实施预算管理、财务手续从简的原则。曹诗权理事长要求信息技术系、侦查系、法律系、实验中心,在科学咨询委员会完成对研究团队的审议后,迅速按照研究方向和年度目标和绩效考核点,于7月8日制定出2013年度的详细资金预算,交由中心汇总后,明确签字、报账人员和具体程序,以中心名义形成报告一并提交院长办公会审议。放假前力争使已经到位的150万元财政额度兑现到相关系部、团队,方便教师在暑假期间全面展开工作。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号