中心建设成果
当前位置: 首 页>>中心概况>>中心建设成果>>正文
 
 
 
培育阶段建设成果
2013-03-19 18:08   审核人:

2011年,湖北警官学院成立高规格的发展与改革办公室,以及随后成立的协同创新建设管理工作领导小组,指导协调我院协同创新中心的筹建、培育和发展事宜,在机制体制创新、学科建设发展、人才团队打造、资源整合配置等方面开展探索。经过两年的实践,在教学、科研、服务等方面长期积累和沉淀的基础上,学院初步建成符合协同创新中心运作的高效灵活、运转有效的整套机制,取得了一系列的成果,体现在体制的突破壁垒和大胆创新,资源的密集配置和深度协同,学科的交叉融合和特色鲜明,科研的提档升级和领域汇聚,人才的培养引进和团队聚集等方面。

围绕协同创新的机制体制、理论技术和运作方式,协同创新中心由内向外,依次建立起内部协同(学院内)、基础协同(协同体成员之间)、延伸协同(协同体与司法行政部门、司法服务机构之间)三个层次,在学科整合、人才流动、财物保障方面,深层次研究和构建协同高效运作模式、需求动力模式、科研需求模式和成果检验模式,完成了协同体组建的阶段性目标。

在组织管理体制改革方面,成立了领导机构—湖北警官学院协同创新建设管理工作领导小组,明确了协同创新中心的独立自主地位,建立了理事会领导下的项目负责人制度,拓宽了各成员参与管理渠道,完善了责任考核制度。在中心管理办法、科研组织规定、组织管理规定、科研和教学奖励办法、创新发明转化实施方法、科技成果推广方法等方面逐渐形成了一整套的制度,为保障中心的运作发挥了重要作用。

在人事管理制度改革方面,建立起合理的人才流动制度,全面推行聘任制与双薪制,健全考核制度,加强聘后管理,健全分配激励机制,包括人才培养机制、人事管理制度、“双师型”人才培养制度等。在科研评价机制改革方面,推行分类考核、按类别区分考核标准,面向对社会和行业的贡献来简化科研考核标准和方法。在资源配置方式改革方面,精简机构,理顺关系,优化组合,确保重点,完善机制,持续调整。

在人才培养模式改革方面,制定了更大力度的培养行业和领域领军人物的短期和周期计划,鼓励青年教师攻读更高学位,选送教师到国内外大学和研究机构访问和进修,支持教师参加国内外高水平学术会议等。

协同体以司法实践中的核心需求为引领,结合我国法制建设、信息化建设、政务建设的发展趋势,充分发挥学院在公安行业的理论、技术指导,形成了融合我院在法庭科学、警务信息科学以及侦查学的学科优势的创新研究队伍。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号