建设目标
当前位置: 首 页>>学科建设>>建设目标>>正文
 
 
 
公安学省级重点学科建设
2012-10-10 11:31   审核人:

利用犯罪现场数字化采集与分析技术,结合其它先进研究手段,研究重点主要集中在:充分利用犯罪现场数字化采集分析这一有力的研究方法和手段,考察可数字化证据在侦查实践过程中的特征和作用。利用重建数字化犯罪现场研究现场证据价值的数字化过程及机理;考查犯罪现场可数字化相关证据之间相互关系;通过对可数字化相关证据的分析判断与鉴识,达到对犯罪现场的重建。

计算机取证是对计算机犯罪证据的识别获取、传输、保存、分析和提交认证过程,实质是一个详细扫描计算机系统以及重建入侵事件的过程。但是,从计算机取证软件和工具实现过程的分析中可以发现,当前国内外电子数据取证技术还存在很大局限性。这主要表现在两方面:一是电子数据取证所面临的入侵者的犯罪手段和犯罪技术的变化;二是电子数据取证技术是一个新的研究领域,国内没有相关的专业技术认证标准,使得取证权威性受到质疑。

建设本学科的目标是:建成国家重点学科,建成硕士点,建成国家级重点科研平台,使公安学在全国公安政法院校学科建设中处于第一方阵。具体规划:

(1)专业团队建设。建成一支年龄、职称、学历、学缘结构更为合理的学科梯队。创建1个国家高等学校教学团队。

(2)课程建设。建成国家精品课程4门,省级精品课程6门。

(3)优秀教学成果建设。使该学科4个方向能获得省级、部级优秀教学成果奖3项以上,力争实现国家级优秀教学成果奖的突破。

(4)科研建设。发表本学科高水平、高质量的学术论文150篇以上,成功申报并完成省级以上课题15项以上,出版学术专著、教材30部左右。

(5)教学方式方法改革。开拓数字化教学平台,引入虚拟信息空间的理念及实践,建立网络课程平台,推动专业教学改革的持续进展。

(6)局校共建。与全省公安机关开展全方位、多角度的合作,服务实战。

学科建设措施:

(1)加强师资队伍建设。每年拟派2-3名教师去国外研修;鼓励青年教师攻读硕士、博士学位;在全国范围内拟聘请公安学学者、专家10人为客座教授;并聘请国外知名学者5人来我院交流;每年选派既有理论又有经验的干警12人来我院进行教学;每年安排20名老师到全省公安机关锻炼。

(2)完成高层次学术成果。对教师获得省级以上科研成果奖、教学成果奖,发表高水平学术论文、学术专著,参编省级以上统编教材,完成国家级科研项目的,部门给予物质上重奖和其他非物质奖励,并在同等条件下优先晋升。

(3)探索“局校共建”的模式,进一步加强与公安实战部门的联系,加强对实战部门的服务,每年参与办案1900起。

(4)加强教材、教学参考资料建设。编写系列教材、教学参考资料15本。

(5)加强实验室建设。将公安学学科的实验场地面积扩充至4500平方米;将现场勘查实验室建成省级重点实验室。积极申报国家级的重点实验室和高校实验示范教学中心。

(6)加强实践教学基地建设,建立50个实训、实习点(基地)。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号