理论研究
当前位置: 首 页>>科学研究>>理论研究>>正文
 
 
 
研究可持续性
2012-09-30 11:42   审核人:

信息安全研究信息及其系统保护的理论、技术和方法的一门跨信息科学和法学的交叉学科,电子数据取证是其中一个主要分支,研究如何使用科学的、被证明的方法,对来自于数字设备的数字证据进行保护、收集、确认、辨识、分析、解释、归档和呈供,以提供数字(电子)证据,协助犯罪事件的重建、预测违规操作的非授权行为。

作为证据的一种形式,数字证据是一种全新的证据形式,随着计算机网络的应用日益深入到社会生产和生活的每一个方面,电子证据在民事、刑事案件以及企业管理中越来越凸显其主要地位。2012年,我国的民事诉讼法和刑事诉讼法修正案都首次将电子证据明确加入到7种证据形式中,彰显了电子证据的重要地位。研究数字证据取证,事关社会经济的发展,事关公民合法权益的保护,事关国家安全和社会稳定。相信在未来的若干年,随着法律法规对电子证据的定义、适用范围、采信条件等的解释不断出台和严格要求,司法实践中对具有电子证据意思和基本理解的人才提出了更多需求,对于在法律实施过程中遇到的问题需要更多的研究和探讨,以及实践中的理论和机制创新,因此,本协同创新中心的任务长远艰巨。同时,司法实践中不断出现的新课题、新挑战、新形势,也给本协同创新中心的可持续发展提供了源源不断的动力。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号