理论研究
当前位置: 首 页>>科学研究>>理论研究>>正文
 
 
 
理论成果简介(一)
2013-10-14 13:39   审核人:

1.电子证据的法理研究和侦查应用

(1)法理研究

从法理角度出发,研究计算机取证与真实性保障、完整性保障、原始性保障及其合法性保障以及数字化证据的证明能力和法律适用。易江波副教授等在国家社科基金的资助下,科学分析了数字信号作为证据是所在一定法律风险,尝试了从法理上和程序上确保证据可采性的思路。一是从计算机技术上证实数字信号就其自身来说必须是真实性和同一性的统一,设计多种手段保证数字信心内容与事实相关,客观地反映各种事实,同时能够保证作为取证的静态对象与系统的动态对象具有同一性。二是对取证人员在收集与保全数字证据的合法程序和技术手段进行了强制性的限定。其研究成果已经广泛的被我省公安网络安全部门在处理相关案件时应用,并取得了较好的效果。

(2)电子证据的侦查应用

陈晓辉副教授等研究在侦查过程中现场证据的提取、数字化、远程提交和信息反馈过程,研究不同犯罪现场各类证据之间的数字化比对和关联技术。他们提出的现场关联证据导向的侦查模型,将不同时空案件中出现的证物进行关联,快速对现场物证进行鉴定,并根据中心数据库的比对结果向侦查人员提出有价值的侦查方向和线索。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号