理论研究
当前位置: 首 页>>科学研究>>理论研究>>正文
 
 
 
道路交通电子证据证明力研究
2013-11-11 09:20   审核人:

自1997年4月深圳市公安交通管理局首先开发并使用“冲红灯自动拍照仪”开始, 在我国各主要城市陆续使用交通监控系统进行交通管理。1997年公安部交通管理局发布的《关于推广使用交通监控系统查处交通违章做法的通知》(公交管[1997]141号),极大地促进了交通技术监控系统的广泛使用。“电子警察”执法即是适应各类交通技术监控记录手段的应用而发展起来的,对交通安全违法行为运用交通技术监控设备现场采集证据材料,并于事后处理的行政执法方式。这种执法方式与传统现场执法的最大区别在于对证据的采集方式不同,现场执法由执法民警在违法行为发生地现场完成证据采集全过程,但“电子警察”执法则是由交通技术监控设备获得相关证据材料,再由民警对证据材料进行判别处理。显然,这种取证方式对交通电子证据的采集提出了更高的要求,2012 年先后修订通过的《中华人民共和国刑事诉讼法》和《中华人民共和国民事诉讼法》均将“电子数据”明确地列为法定证据形式,从立法层面肯定了电子证据的独立地位,这为推进我国电子证据的研究和利用无疑将会产生极其深远的影响。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号