科技开发
当前位置: 首 页>>科学研究>>科技开发>>正文
 
 
 
电子数据证据化关键技术研发平台
2012-09-30 11:34   审核人:

电子数据取证的关键技术研究是本中心的科研基础。在电子数据作为证据存在的整个生命周期内,诸多的技术层面涵盖获取、保存、分析、关联、呈贡等多个阶段。在除了面临可信性的挑战以外,用于处理数字证据的工具和技术也同时面临着作为科学证据接受评估的挑战。此外,还涉及研究在侦查过程中现场证据的提取、数字化、远程提交和信息反馈过程,研究不同犯罪现场各类证据之间的数字化比对和关联技术。

中心的核心协同单位和支撑单位将在下列关键技术领域开展跨学科的滚动研究:

(1)决策支持系统如何扩展到电子取证领域帮助实现选择性和智能化的获取?选择性获取的决策过程有多大的维度,它们如何与其他的决策支持系统的应用过程进行区分?

(2)数据仓库、关联信息检索、数据挖掘研究如何应用到电子取证?哪些信息检索和数据挖掘方案和算法能够用来解决特定的分析问题?

(3)因为信息检索和数据挖掘方案通常用来处理逻辑的和相对同构的数据集合,在处理物理的、高度异构(非结构化、无结构化)的数据集合时,方案和算法的哪些改变是必要的?

(4)链接分析研究在犯罪网络识别和分析方面已经扩展到非数字调查领域,类似的研究如何延伸到电子取证和数据集合?

(5)为什么电子取证软件的研发在大规模、多任务、并行处理方面滞后于取证硬件的发展?是否在电子取证环境中数据和信息的处理任务存在独立的特性,使得它更加困难,或者需要不同的研究或者工程方法?

(6)电子数据取证的人工智能方法。取证调查人员是如何搜索和分析数据的?涉及到什么样的感知处理模型?与其他的人工信息处理、知识产生和决策过程有何异同?取证分析的机器学习模型如何建立?

(7)取证分析结果的实验可重复性和可比较性,实时和易失性的源的数字取证,内存获取时证据可能扰动以及开机取证(Live Forensic)分析,证据完整性过程和标准。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号