科技开发
当前位置: 首 页>>科学研究>>科技开发>>正文
 
 
 
电子数据证据化标准制定平台
2012-10-01 11:35   审核人:

在众多的特定环境中,过去若干年来建立的证据法则无法全部适用于电子证据,例如其中的完整性和完备性,取证专家竭尽全力让法官理解正确的响应和收集证据不会以任何方式改变证据并且获得了所有的证据,但问题是日益变化的技术环境通常需要不同的方法来应对,证据在哪里改变,哪里的证据就不可能全部发现。现代的数字犯罪现场往往涉及海量的数据存储、不能断线来做映像的关键系统、无处不在的易失性数据源以及范围和地点难以确定的大型、复杂的事件。因此,需要借鉴国内外司法规则和实践,制定符合我国实情的电子数据证据化标准。

(1)电子数据取证的标准研究。为解决电子证据法庭可采信问题,必须具有科学的、可衡量的证据化标准,而不是主观和经验式的判断。为此必须制定可测度、可信赖的证据化标准,以反映证据与事实的关联程度,反映事实与法律条款的关联程度。

(2)电子证据取证的质量研究。研究课题包括电子数据取证从业人员的资格、组织与伦理规范;电子数据取证的相关规范的整理与整合;电子数据取证相关纠纷及其解决机制的实证研究等。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号