科技开发
当前位置: 首 页>>科学研究>>科技开发>>正文
 
 
 
电子数据证据化操作规程检验平台
2012-10-03 11:36   审核人:

目前,全世界有众多的机构制定了有关的电子数据证据化操作规程,例如美国司法部、澳大利亚联邦警察局、欧洲警务合作局以及一些著名的信息安全机构等,但很多取证机构的操作指南和规程无法满足复杂环境下的及时响应和数据获取,在突发的意外数字环境中不能正确决策,导致两种情况:一是指南和规程变成了操作过程清单,取证调查员没有了现场发挥的空间;二是指南和规程过于宽泛,成为了随意的操作须知,取证调查员反而无所适从。要避免这些问题,必须制定操作规程检验及其检验方法,保证取证结果不因技术、人员、方法和时间地点的不同而出现本质的偏差,保证取证方法和过程的程序合法性。

(1)研究和建立用来测试取证方法的案例库。

(2)研究和建立用来验证取证工具输出结果的方法及手段。

(3)研究电子数据取证在侦查破案中的适用和范围、策略和方法、手段和程序,公安机关计算机取证操作规范等,以及由此带来的公民权利和隐私保护问题。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号