科技开发
当前位置: 首 页>>科学研究>>科技开发>>正文
 
 
 
电子数据取证司法应用研究平台
2012-10-02 11:37   审核人:

历史上,证据的演变经历了神证、人证、物证的时代,正以不可阻挡的势头进入电证(电子证据)的时代,正像DNA作为证据具有革命意义一样,数字证据在诉讼法学中同样扮演着划时代的角色。本中心建立的法律应用研究平台研究电子证据在举证、质证、采信等过程中的核心问题,包括定义、范畴、程序、责任等。

(1)计算机物证的证明力规则研究。电子数据取证研究开拓了证据法、知识产权法等部门法研究的新领域。目前,纵观全球,在证据法方面,尤其缺乏系统性的相关规范及其实证研究。本平台研究可靠性标准,通过认定某一电子证据所依赖的计算机系统具有可靠性、由对其不利一方保存或提供、系在正常业务活动中生成并保管的情形来推定其可靠性;研究电子证据的完整性标准,对电子证据完整性的认定主要采用推定方式从而认定电子证据的完整性;研究电子证据复制件的证明力,解决大多数国家要求提供原件的难题。

(2)推进法学基础理论研究。本研究是科学技术与法律的关系的体现。数字技术在社会生活中的普遍运用对法律关系的传统类型产生重大冲击。在具体操作中,恰当处理一系列职业伦理规范与立法的关系,推进取证专业活动的法治化,是亟待解决的问题。因此本研究的展开具有现实紧迫性、理论与操作的前瞻性。

(3)立法研究。电子证据的可采性和证明力规则构成现代证据规则的灵魂,是我国今后证据法的实体内容。研究关于电子证据的定义条款、关于电子证据的定位条款、关于电子证据的可采性条款以及关于电子证据的证明力条款。同时,考虑在证据规则方面,刑事、民事、行政三大分支证据法的共同性多于差异性,研究我国刑事、民事、行政电子证据规则合一立法方式。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号