科技开发
当前位置: 首 页>>科学研究>>科技开发>>正文
 
 
 
便携式现场存储取证工具
2013-12-10 09:23   审核人:

协同创新是以知识增值为核心,高校、科研院所、企业、政府、非政府组织等为实现重大科技创新而开展的大跨度整合的创新路径。开展协同创新既是当代学术发展的内在规律使然,也是建设创新型国家对我国高等教育提出的现实要求。湖北警官学院的电子数据取证湖北省协同创新中心因此而创建,它实现了跨学科、跨部门、跨行业组织的深度合作和开放创新,加快不同领域、不同行业以及创新链各环节之间的技术融合与扩散。

现今,随着计算机和互联网络技术的迅速发展,电子商务、网络教育、各类网络服务和电子政务在经济社会的人际交往、经营活动中被大量应用。随之,各类经济纠纷、民事纠纷和刑事案件也会时有出现,判定或处置各类纠纷和刑事案件过程中,电子数据已经成为重要证据之一。2012年3月14日第十一届全国人民代表大会第五次会议通过《全国人民代表大会关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》,并将于2013年1月1日起施行。决定中明确指出:“可以用于证明案件事实的材料,都是证据,包括电子数据。行政机关在行政执法和查办案件过程中收集的物证、书证、视听资料、电子数据等证据材料,在刑事诉讼中可以作为证据使用。”电子数据首次具备了法律地位,也对电子数据取证从合法性方面提出了新的要求。在进行电子数据取证与鉴定的司法实践中,我们发现现有的电子数据取证设备过于笨重、体积较大、不方便携带,常常需要将犯罪或入侵现场获取的硬盘等证据卸下并转移到有电子数据取证设备的场所进行取证。这个过程中电子证据可能会被破坏,也加大了电子证据被篡改的风险,难以保证电子证据的合法性。

通过与公安实战部门干警们进行交流、沟通,发现他们非常希望能有一款在现场帮助他们进行电子数据取证的设备。而通过前期的市场调查发现,目前确实没有一款能对USB接口和各种存储卡进行写保护的便携取证设备。本团队从公安实战需求出发,根据电子数据取证人员在现场的实际的需要,设计出了的一款体积小巧、功能实用、操作简单、可直接查看存储卡及其它USB设备中数据的便携式只读设备。该多功能写保护设备可以在犯罪或入侵现场通过USB 接口连接计算机,很方便的进行USB 海量存储设备和各种存储卡的快速数据预览,在有必要的情况下,可以直接进行数据获取。该设备设计得非常小巧,方便携带,以便装入现场勘察箱中。并且,该设备除了可以在现场使用外,还可以很方便的集成到实验室中的数据分析工作站中使用,甚至可以集成到手提电脑上直接进行电子数据取证。  

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号