创新应用
当前位置: 首 页>>科学研究>>创新应用>>正文
 
 
 
中部领先的电子证据司法服务基地
2012-10-03 11:40   审核人:

自2007年以来,湖北三真司法鉴定中心共为司法机关出具电子证据鉴定意见书320余份,协助侦办、完成各类刑事和民事案件180余起,例如2008年的“熊猫烧香”案件,2010年的“网络赌球赌马”案件,2011年的“网络赌博”案件等,从而有力地服务于预防和打击犯罪的各项工作。近年来的发展趋势表明,涉及到电子数据取证的类型越来越多(例如新型网络犯罪、跨国犯罪、电信欺诈、个人隐私泄露、网络黑产、网络攻击、木马与钓鱼网站、赌博与传销等),案件数量越来越大(仅湖北三真司法鉴定中心受理委托鉴定案件每年的增长率超过200%),案情越来越复杂(团伙犯罪、高科技犯罪、与传统犯罪相结合),几乎任何一个新的网络应用和产品甫一出现,就会出现犯罪分子的踪影,因此如何更及时和高质量地满足司法部门及社会对数字证据取证的要求成为协同创新中心急需解决的问题。

截止2012年10月,全国较为完善的数字证据司法鉴定机构为数不多,本中心将按照全国先进、中部领先并具有世界影响力的标准提升湖北三真司法鉴定中心的服务能力和水平。具体指标是:

(1)服务规模。立足湖北,辐射中部,面向全国,逐步达到年受理案件1000起(宗)的能力;

(2)服务水平。达到CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认可标准,建立完善的规程、制度和标准,依靠严格的过程控制和质量跟踪体系,持续改进司法鉴定质量。

(3)服务能力。完善和验证新的技术和方法,覆盖计算机取证鉴定、网络取证鉴定、手机(移动计算)设备等所有数字证据的取证能力,提供咨询、鉴定、出庭、培训的全过程服务。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号