创新应用
当前位置: 首 页>>科学研究>>创新应用>>正文
 
 
 
网络关联身份信息查询系统
2013-12-16 09:27   审核人:

身份信息对于个人以及社会来说,都是敏感并且重要的信息。

现实世界中,身份信息包含了一个人大量的资料,如出生情况、工作情况、家庭情况、背景等一应俱全。通过一个人的身份信息往往就可以找到这个人。但是近年来,由于互联网的普及,电子商务的广泛影响力,越来越多的人加入到互联网的世界中。同时,在互联网世界中,充满了大量的资媒体、互动、交易、游戏等平台。这些平台的互相交错,形成了如同我们现实社会的虚拟社会,在这个虚拟社会中, 利益并不均衡,也没有所谓的‘公平’,更没有纯粹意义上的‘法律’。任何人在这里都可以没有顾忌的畅所欲言,可以不负任何责任的做自己想做的事。随着进入互联网人数的增多,互联网的大环境越来越差,一部分人通过一些不正当的手段从中获得非法盈利,也有一部分人通过恶意诽谤、散布谣言等方式给他人造成伤害、给社会制造负面影响。

由于网络本身就是虚拟化的,国家的公安部门及相关职能部门虽然可以找到网络中谣言和诽谤的源头,却很难将其对应到现实世界中某个人或某个团体。因为在网络世界中,大家使用的都是代表各自身份的网络账号,网络账号中所包含的信息,不一定是完全真实准确的。而网络中又同时充斥着不同类型的应用平台,这也就造成了同一个人可以在不同平台拥有不同的网络账号,导致一个人在互联网中拥有了多个身份。这无疑给一些不法活动提供了隐蔽的场所,有些不法分子正是利用了网络的这种特点,在虚假身份的掩护下,从事网络盗窃、诈骗、赌博、传销等非法的网络犯罪活动,毫无顾忌的损害着他人的利益。

对此,如果能够在庞大如海的网络中,快速准确地提取一个人的多重网络身份信息,与真实的身份信息进行关联比对,可以有效地帮助公安等部门进行社会舆情发起者的定位、网络逃犯的追踪、网络犯罪线索的侦查等。

这样,最终将会使得越来越多的人意识到自己在网络上应该和在现实世界中一样,做一个遵纪守法的公民,从而净化互联网环境。

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号