创新应用
当前位置: 首 页>>科学研究>>创新应用>>正文
 
 
 
基于人脸识别的视频监控系统
2014-01-04 23:21   审核人:

一、系统架构

本系统由两部分构成:

上位机:PC端VC++6.0编写的上位机接收界面,分为“开始侦听”和“结束侦听”两个功能。

ARM终端:华天正6410开发板,linux2.28.6内核版本,经过移植opencv1.0函数库,执行在PC linux上编译的可执行文件,从摄像头读取数据并进行人脸识别处理,获取的人脸照片传到上位机接收端

二、工作原理

(一)下位机工作原理

创建两个IPV4地址族socket流式套接字,不指定协议类型,并设置套接口的各选项值,然后连接Video socket套接字和TranLen Socket套接字,一个用来发送图片数据,一个用来发送图片数据的长度。接收到上位机的“开始侦听”命令时,建立与192.168.1.133端口的连接,即与一个远程主机建立连接,一旦套接口调用成功返回,就能发送数据了。成功建立video连接后,从摄像头设备读取g_yuv原始V4L2摄像头数据,进行格式转换成IpLImage然后进行人脸识别处理,当有人脸被检测出来时,返回值〉0,并将有人脸的图片数据g_yuv发送给上位机程序进行处理。

(二)上位机工作原理

网络接收部分:采用异步套接字,为接收客户端两个网络连接请求,上位机创建两个异步套接字,并设置为监听状态,等待接受连接请求(connect),如果检测到连接请求,上位机即接收请求(Aceept),建立可靠的连接,准备接收数据。接收数据长度套接字监听端口为8002,接收图像数据套接字监听端口为8003,下位机每发送一副图片前先将该图片长度发送至上位机,上位机根据接收到的长度接收图像数据。

图像处理部分:采用opencv,将接收到的图片按原有通道保存至指定路径,并将图片在MFC窗口显示。

 

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号