学科概况
当前位置: 首 页>>学科建设>>学科概况>>正文

诉讼法学、证据法学、信息安全法学
2013-08-06 11:22   审核人:

1、组建电子数据证据与信息安全法律问题研究团队,开展科学研究

(1)诉讼法学、证据法学、信息安全法学相关基础理论研究;

(2)电子数据相关法学理论问题研究;

(3)电子数据证据的提取、固定、保全、审查以及运用等法律问题研究;

(4)信息安全法律问题研究;

(5)网络犯罪问题研究

(6)设置预研基金,鼓励教师开展学科科研活动

2、积极开展诉讼法学、证据法学、信息安全法学等相关学科专业建设。大力推进“诉讼法学”省级重点学科和“刑事诉讼法学”、证据法学、信息安全法等课程建设;大力加强“诉讼法学”省级教学团队和电子数据法律问题研究创新团队的建设;协助学院研究生办积极推进联办专业硕士研究生工作;积极参与“诉讼法学”硕士点筹建工作;协助信息技术系申报网络安全与执法专业;配合相关单位申报信息安全、公安技术等国家级、省级重点学科;积极开展司法鉴定(电子数据取证)专业方向建设。

3、承办湖北省诉讼法学2013年年会暨电子数据证据法律问题研讨会。

4、努力加强诉讼法学、证据法学、信息安全法学等教科研人才队伍建设

(1)选派相关教师到国内外高水平大学科研机构进修访问

(2)资助教师参加各类相关培训和学术会议

(3)资助教师攻读相关学科硕士博士学位

5、人才引进(根据学科专业建设需要聘用、引进3名左右高端人才)。

6、社会实践应用(与省公安厅法制总队、刑警总队、经侦总队、网监总队以及麻城市公安局、硚口区人民法院、人民检察院、德伟君尚君律师事务所等相关实践部门联系,建立专业教师、学生实践教学基地)。

7、社会服务(依托诉讼法学、证据学、信息安全法学等学科专业,为相关机构和个人提供电子数据证据的提取、固定、保全、审查以及运用等法律问题等咨询、培训等社会服务)。

8、人才培养

(1)发挥彩虹学者纽带作用,拓展渠道联合培养研究生

(2)资助扶持学生科研团队

(3)开展学生创新创业教育,鼓励学生创新活动

9、科研成果

(1)修改《刑事诉讼法学》、《证据法学》、《信息安全法》、《刑事诉讼法案例教程》等教材;

(2)出版电子数据证据相关法律问题研究、信息安全法、侦查讯问程序研究等相关专著;

(3)公开发表一批相关学术论文;

(4)撰写提交一批相关调研、咨询报告;

(5)成功申报省部级以上科研项目。