合作项目
当前位置: 首 页>>交流合作>>合作项目>>正文
 
 
 
协同创新体合作成果
2012-09-05 12:05   审核人:

湖北警官学院从事电子数据侦查取证与分析鉴定方面的研究始于2004年,在国内有着独特的专业优势,在其基础理论与专业技术方向上形成了自己的研究特色,达到了国内领先水平,并取得了一系列成果。

(1)学院内部协同资源实现优化整合

2004年,学院组织信息安全专业、侦查学专业、法学专业的教师,突破学科壁垒,组成跨学科研究、教学小组,并成立“电子取证重点实验室”,2009年学院组建跨学科研究机构“电子数据司法鉴定研究中心”,并在该中心基础上,以“培育特色学科、创新人才机制”为主导思想,对院内相关学科、专业部门进行整合。首先是对电子数据取证涉及到的学院优势学科诉讼法学、公安学,特色学科信息安全,培育学科公安技术学进行整合,集中优势资源开展科研、实战、服务活动。其次是以法庭科学湖北省重点实验室为基础,整合学院信息安全、电子取证、刑事技术、实战训练点等实战实训资源,为开展电子数据取证研究和实践提供基础保障。第三是依托政法干警招录体制改革试点机制,大胆尝试了行业急需人才的培养新模式,立足行业人才需求,结合电子取证研究中心研究任务,以项目为导向,探索了急需人才的培育、培养、培训的最优路径。此外,为了进一步增强研究人员积极性,学院研究出台了校内人员流动管理的相关规定,在政策上、制度上向参与科研、参与实战、参与社会服务的教师提供各类保障。经过这些年的实际运行和调整,学院内部多学科资源整合完毕,其中涉及到的部门协调、人员流动等机制和策略,对下一步开展部门间协同创新打下了良好的基础,对于协同创新中心的建设与运行积累了良好的基础保障与工作经验。

(2)学院对外协同已成规模

学院依托行业优势,与湖北省公安厅、地市公安局、法院、检察院等多个省内司法实践部门已经形成包含科研服务、人才培养等内容的一系列协作方案;与湖北三真司法鉴定中心共建了电子数据取证实验室和信息安全工作室,开展基于计算机取证领域的研究和合作;与多处地市公安局就技术服务和教育培训签署共建协议,在打通了实践部门需求采集通道的同时,也为各实践部门提供了大量技术服务,为公安司法实践解决了技术难题,取得了良好的应用效果,由此确立了电子数据取证和网络安全保卫技术在国内同行中的领先地位,在全省乃至全国享有相当高的声誉。近年来,中心承办了全省各地各级公安司法机关送检的多起重大疑难案件,如2006年公安部督办、涉案金额达1.2亿的“鄂州网络诈骗案”、2007年震惊全国的“熊猫烧香计算机病毒案”、2008年某涉案金额达500亿“网络赌博案”等一系列有着重大影响力的案件,积累了丰富的电子数据分析取证实践经验。

2005年,学院与武汉大学计算机学院、湖北省公安厅网络安全保卫总队签订三方联合建设电子取证重点实验室的协议;2012年,学院与湖北省网络安全保卫总队制定了“五个一”目标(即建立一个机制,建设一个基地,打造一个团队,申报一批项目,取得一批成果),双方联手在互联网立法与执法、网络犯罪、网络舆情控制、网络侦查和网络管理技术等方面开展研究。这些都将加快与基地、平台、资本、信息、成果、仪器设备等创新要素的整合,形成了协同创新的新优势,共同构成了协同创新体开展后续合作的坚实基础。

(3)中心协同发展预期良好

在长期研究电子数据侦查取证与分析鉴定技术的过程中,已经与武汉大学、中南财经政法大学、中国人民大学、香港大学等著名大学建立了稳固的学术交流关系,与最高人民检察院、司法部等相关职能部门也建立了长期合作联系。协同创新中心将进一步整合各类资源,形成以诉讼法学、信息安全学科为基础,培育公安学、公安技术学等新兴学科,以开放课题为媒介,广泛吸纳行业、高校职校、科研院所、法律咨询服务、行业协会等各类社会资源,加入到电子数据取证的综合性、系统性、开放性研究与成果推广中去。可以预见,电子数据取证湖北省协同创新中心将形成一个面向行业、辐射全国、覆盖警、学、研、用、咨询服务等多个领域的新型科研创新集团。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号