建设目标
当前位置: 首 页>>人才队伍>>建设目标>>正文
 
 
 
电子数据取证技术方法研究
2012-09-03 11:48   审核人:

依托湖北警官学院的计算机应用技术专业的电子取证方向,研究电子数据取证的有关技术与方法。

本团队以电子证据推理分析实践入手,结合国内外电子证据分析工作的最新发展态势、前期研究基础和工作实践对数字证据的可信性问题研究。具体研究证据源可信性判断方法、证据的可信时间戳分析技术、证据推理的形式化模型、犯罪事件可信重建技术等,解决证据源的可信性判断、关于电子证据时间的可信性判断、手工推理分析证据带来的不可信等科学问题,得到可操作性的可信性分析数字证据源的创新性结果以及数字证据的标记及可信性推理的新结果,为当前社会发展中实践部门亟需解决的关于证据源判断、时间戳、手工分析证据的不可信等问题提供技术上的应用。

(1)现场物证快速鉴定技术

在计算机取证工作中证据保全和证据分析、提取相分离的方法给证据的证明能力提出了挑战,也使公安机关失去了快速、有力打击犯罪的重要信息。本方向研究实时现场证据提取、分析系统,该系统可以实现:侦查与分析同步,即侦查人员可以实时的根据规定现场进行证据分析工作;响应和处理同步,即办案人员可以现场响应和初步处理各类事件;系统应用的专业不相关性,即不具备相关专业技术的人员可以根据系统提示进行专业操作具有操作简单、取证快速、智能分析、实时性强等特点。系统直接利用嫌疑计算机进行调查,还原系统真实软硬件环境,且不会造成任何硬盘数据的更改。所有操作不留任何痕迹,完全透明于计算机硬件环境。支持主流计算机操作系统,可以直接安装并运行其他检验工具。

(2)电子物证检验管理研究

研究按照标准化的科学管理程序,对案件物证唯一性、检验数据、法庭示证等进行管理,并自动生成检验报告,程序包括:案件物证受理登记、自动监控记录、检验工具智能向导和调用、检验报告和法庭示证等内容。系统可以对检验过程中使用的检验工具的监控和自动跟踪记录,并在检验报告中自动生成,保证司法鉴定的可溯性。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号