建设目标
当前位置: 首 页>>人才队伍>>建设目标>>正文
 
 
 
司法鉴定研究
2012-09-10 11:49   审核人:

依托湖北警官学院的法学专业司法鉴定方向,研究电子证据可信理论,为电子证据的有效性与合法性提供基础指导。

2012年全面大修后的《刑事诉讼法》新增了电子数据证据形式,不仅反映了当今我国社会生活的数字化发展态势,也反映了证据法的最新立法和研究成果,为增强各级公安司法机关在数字化环境下的办案能力提供了权威有效指导。电子数据借助一定的信号传输和转换设备,以其所记载的信息内容来证明案件事实,包括电子邮件、电子数据交换、网上聊天记录、网络博客、手机短信、电子签名、域名等。依靠电子数据作为事实认定基础的案件在近年内大量涌现,给法律提出了许多新的问题,首先是实体法的扩展与创新,随之则是程序法的修正,而作为程序的核心——证据制度,更应及时地进行应对性更新,对于这些电子数据如何进行收集、提取、固定、保全及审查判断是法学及其实践中一个全新的课题,因此,非常有必要在数字技术环境下对证据制度进行再研究,以此楔入对证据法在数字时代的发展的探讨。

证据法学与司法活动的联系极为紧密,公安机关行政执法和刑事执法过程就是对证据的收集、审查、判断和利用的过程;在三大诉讼法学体系的基础理论中,证据法学理论也居于核心地位。以电子数据取证的协同创新工作为契机,并考虑到进一步发挥湖北警官学院电子取证重点实验室在电子取证和网络侦查领域的技术优势,拟将证据法学作为一个单独的学科研究方向予以确立,这将整合学院现有的学科资源,凝练新的学术增长点,可以形成各学科方向的优势从而达到和形成学科整体优势的目的,并更好的服务于公安法学教育和公安执法实践。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号