首 页 | 中心概况 | 信息公告 | 学科建设 | 科学研究 | 人才队伍 | 社会服务 | 交流合作 | 下载专区 
  中心建设需求
当前位置: 首 页>>中心概况>>中心建设需求
 
 
 中心组织机构 
 中心建设需求 
 中心学科方向 
 中心建设规划 
 中心建设成果 
 
中心建设需求

当前,社会信息化程度的加速发展,电子政务、电子商务的普及,使得许多社会问题不可避免的和电子信息联系在一起,解决纠纷和争议时,电子数据的证据化处理也成为焦点。

2012年3月14日,第十一届全国人民代表大会第五次会议通过《全国人民代表大会关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》中,电子数据与视听资料一并作为正式的证据形式之一,在《刑事诉讼法》第四十八条明确指出:“…证据包括:…(八)视听资料、电子数据”;2012年8月31日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议《关于修改〈中华人民共和国民事诉讼法〉的决定》中,电子数据更是独立的成为正式的证据形式,在《民事诉讼法》第六十三条也指出:“证据包括:…(四)视听资料;(五)电子数据;…”。电子数据作为独立的证据类型已逐步为我国三大诉讼法所承认。

由于电子数据及其依附的计算机系统容易受到攻击、篡改且不易被发觉,目前的电子数据取证很大程度上是手工操作,侦查机关主要是经验性、手工操作电子数据,多是利用国外一些常用取证工具或者自身技术经验开发的工具进行取证,取证工作的成败主要取决于技术人员的经验和智力,在程序上对电子数据取证的流程缺乏比较深入的研究。在现代证据制度下,我国法学界缺乏对电子数据技术特性的了解,诉讼制度中缺乏合理的电子数据发现制度研究,多数法官都远离电子技术或信息技术,法官判定某一电子数据的证明力大小,没有硬性的规则可遵循,只能基于个人经验。

中国共产党“十八大”报告中就全面推进依法治国的论述中明确指出:“提高运用法制思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力”。可见,对电子数据取证的系统研究是确保侦查机关、审判机关、检察机关依法独立行使侦查权、审判权和检察权的需要,是维护国家和社会稳定、推进法治建设促进司法公信力的需要。

 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

电子数据取证湖北省协同创新中心  地址:湖北省武汉市古田三路特1号
ICP备案号:鄂ICP备05003313号